Marie-Aude Murail

Marie-Aude Murail

(Avtor)

Marie-Aude Murail je ena vodilnih francoskih mladinskih pisateljic, ki se je leta 1954 rodila v Le Havru. Dar za pisanje ji je bil, tako kot njenemu bratu in sestri, položen v zibko – njen oče je namreč pesnik, mama pa novinarka. Po končani srednji šoli je vpisala študij moderne literature na Sorboni, diplomirala je s področja mladinske književnosti. Piše različne žanre, uvršča se tako med avtorje fantazijskih knjig, resničnostnih ter zgodovinskih romanov, ilustriranih zgodb v serijah, detektivk, slikanic kot tudi različnih inovativnih kombinacij slikovnega in tekstovnega v knjigi. Spretno se prilagaja novim in novim generacijam. Za svoja dela je prejela številne francoske in mednarodne nagrade, prevode njenih del pa izdajajo povsod po svetu. Do danes je napisala več kot 80 knjig za otroke in mladino, Simpl pa je njen prvi prevod v slovenski jezik.
Za več informacij o pisateljici in njenih knjigah obiščite http://marieaude.murail.pagesperso-orange.fr/frame/jeux-principal.htm

Nagrade

po letu 2000:
  • 2000 – Prix Jeunesse France Télévision in Prix Tam-Tam du Livre de Jeunesse za delo Oh boy!
  • 2001 – Prix « Pot de billes », Prix Sésame, Prix des lectrices de Julie, Prix « Tempête au collège 2001 », Prix du jury des collégiens de Villefranche-de-Rouergue, Prix LIVRENTÊTE de Culture et bibliothèques pour tous, Prix adolescents de la ville de Loudéac, Prix du Livre de l'Été , Prix des lecteurs du Morbihan, Prix des Collégiens Haute-Savoie, Prix des collèges de Martigues, Prix Territoire de Lecture, Prix des lecteurs de la ville du Mans,Prix Ados de la ville de Rennes/Ille-et-Vilaine, Prix du salon du livre de la ville de Chevreuse, Prix Tatoulu, Isidor Fictions niveau quatrième in Prix Farniente za delo Oh boy!
  • 2002 – Le Gaillard d'or in Coup de coeur 2002 des jeunes lecteurs de la ville de Bruxelles za delo Oh boy!
  • 2003 – Grand Prix de l'Imaginaire in Prix des Incorruptibles za delo Golem in Prix de la ville de Rennes za delo Oh boy!
  • 2005 - Prix littéraire des ados de la ville d'Angers, Prix des Dévoreurs de livres du département de l'Eure, Prix niveau 5ème de la ville de Cherbourg-Octeville, Prix Ados de la ville de Loudéac, Prix Tatoulu, Isidor Fictions niveau troisième, Prix des Collégiens de l'Estuaire, Prix des collégiens de 4ème du Territoire de Belfort, Prix du livre de littérature jeunesse du pays des Pyrénées Cathares, Prix Marguerite Audoux des collèges, Prix des collégiens de la ville de Vannes za delo Maïté Coiffure
  • 2006 – Prix Lire-SNCF za delo Vive la République! ter Prix du livre jeunesse Marseille in Prix Escapages za delo Maïté Coiffure ter Prix des lycéens allemands, Prix Farniente « deux baskets, Prix littéraire des collégiens, Prix littérature jeunesse, Prix Ados de la ville de Rennes/Ille-et-Vilaine, Prix Escapages,Prix Plaisirs de lire za delo Simpl.
  • 2007 – Prix des lycéens allemands za delo Simpl
  • 2008 – Prix Paolo Ungari-Unicef za delo Oh boy! ter Deutscher Jugendliteraturpreis in Goldenen Bücherwurm za delo Simpl
  • 2009 – Prix Livre za delo 22! in Prix Bel-Ami za delo Miss Charity in Premio LIBER, Goldener Lufti, Prix Un libro per la testa za delo Oh boy! ter Hörbuchpreis der Landeshauptstadt Wiesbaden za delo Simpl
  • 2010 – Liste d'honneur de l'IBBY za delo Miss Charity in Prix du livre de Viarmes za delo Papa et maman sont dans un bateau ter Prix Beaugency 2010 « Plaisir de lire Jeunesse » za delo Malo de Lange, fils de voleur
  • 2011 – Prix Tatoulu 2011 za delo Malo de Lange, fils de voleur in Prix Gavroche 2011 za delo Le tueur à la cravate
  • 2012 – Prix Mordus du polar 2012 za delo Le tueur à la cravate
  • 2013 – Migliore libro del 2013 - revue italienne LIBER za delo Miss Charity
 

Bibliografija

Najpomembnejša dela in dela, ki so izšla po letu 2000:
  • Oh boy! – 2000 
  • La peur de ma vie – 2000 
  • MythO – 2001 
  • Noël à tous les étages – 2001 
  • Golem (written with Elvire and Lorris Murail) – 2002 
  • Le gène zinzin – 2002 
  • Jeu dangereux – 2003 
  • L'expérienceur (written with Lorris Murail) – 2003 
  • Maïté Coiffure – 2004 
  • Simpl (Simple) – 2004 
  • Maïté Coiffure – 2004 
  • Patte-blanche – 2005 
  • La fille du docteur Baudoin – 2006 
  • Vive la République ! – 2006 
  • Charles Dickens – 2006 
  • Le baron de Nonpareil – 2006 
  • Nonpareil – 2007 
  • Miss Charity – 2008 
  • 22 ! – 2008 
  • Il était trois fois (written with Elvire Murail) – 2008 
  • Papa et maman sont dans un bateau – 2009 
  • La bande à Tristan – 2010 
  • Malo de Lange, fils de voleur – 2009 
  • Le tueur à la cravate – 2010 
  • Malo de Lange, fils de Personne – 2011 
  • Malo de Lange et le fils du roi – 2012 
  • 3000 façons de dire je t'aime – 2013 
Zbirke:
  • ''Emilien'': Baby-sitter blues – 1989, Le Trésor de mon père – 1989, Le Clocher d'Abgall – 1989, Au bonheur des larmes – 1990, Un séducteur né – 1991, Sans sucre, merci – 1992, Nos amours ne vont pas si mal – 1993 
  • Nils Hazard: Dinky Rouge Sang – 1991, L'assassin est au collège – 1992, La dame qui tue – 1993, Tête à rap – 1994, Scénario catastrophe – 1995, Qui veut la peau de Maori Cannell? – 1997, Rendez-vous avec M. X – 1998 
  • L'espionne: L'espionne fonde son club – 2001, L'espionne – 2001, L'espionne joue à l'espion – 2001, L'espionne sauve la planète – 2003, L'espionne arrête d'espionner – 2003, L'espionne allume son robot – 2003, L'espionne s'énerve – 2003, L'espionne se méfie – 2004, L'espionne veut la vérité – 2004, L'espionne cartonne – 2005, L'espionne déclone – 2006, L'espionne est occupée – 2007, L'espionne réfléchit – 2009, L'espionne s'emmêle – 2010, L'espionne ment énormément – 2011, L'espionne frissonne – 2012, L'espionne s'étonne – 2013 
Oh, boy!

Oh, boy!

Marie-Aude Murail

Simpl

Simpl

Marie-Aude Murail